小袖日誌


古布とたわむれる日々
by kosodenokura
プロフィールを見る
画像一覧

ねまり芋

c0168584_16124557.jpg
方言でねまる=座る。
どっかと座ったような芋。
山の芋で、粘りが大変強く、
味も濃厚です。
この芋を使って一品。

鶏ガラで出しを取り、白滝、キノコ
を入れ、醤油で味付け。
おろした芋を、スプーンでちぎりながら
鍋の中におとしいれる。
浮いてきたら、ネギを入れ、せりを入れて
火を止める。
ここだけの話、不思議な食感で、いわゆる
だまこじるより美味しい。
[PR]
by kosodenokura | 2009-01-10 16:12 | 料理など | Comments(0)
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
秋を感じさせますね。 ..
by 善太郎 at 07:44
目にも鮮やかな作品ですね..
by 善太郎 at 15:09
早いものです。もう七夕さ..
by 善太郎 at 05:38
お雛様の飾り、彩り鮮やか..
by 善太郎 at 20:05
ありがとう! 自分でも..
by kosodenokura at 10:19
パソコンの「マウス」みた..
by 善太郎 at 23:20
スッカリ外は白い冬景色で..
by kosodenokura at 09:38
こんにちは。「ふるさとを..
by 善太郎 at 07:48
コメントありがとうござい..
by kosodenokura at 22:56
えっとこちらのブログすご..
by skuna@docomo.ne.jp at 05:20
LINK
検索
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧