田沢湖湖畔の農家民宿に1泊2日しました。
胡桃の木の皮を細く切って、かごを編む講習会つきです。
ご主人が先生、奥さんが庭の畑で作った野菜やハーブ、にんにくなどを
タップリ使って、すばらしいご馳走を作って下さいます。
目の前の静かで、美しい景色を眺め、手を動かしながら
出来上がりを想像しおしゃべりも楽しい。
本当に作る事が好きな人種には、贅沢で癒される楽しい時間でした。
どれもおいしかった!
これに、「鯨かやき」と「山菜混ぜご飯」が付きました。
今回の出来上がり作品。
使っていると、皮のような艶が出て、いい味わいになるのです。
只今、乾燥中!
この籠の上部に布を付けてバックに仕立てる予定です。
さて、どんな仕上がりになるでしょう?